Cocina

Cursos en los que podes descubrir distintos sabores jamas pensados en la sencillez de cada plato y producto. Y si queres seguir  en este viaje de sabores, te abrimos las puertas a la cocina del mundo, sushi, francesa, fuegos argentinos, italiana y más.

 

Cocina Saludable

Cocina Saludable con Agustina Santkovsky 

Inicio: Sábado 3 de Junio 2017

Horario: de 10 a 12:30 Hs

Duración: 4 clases - 1 vez por semana

Arancel: $2.500.-

Arancel Comunidad Ott: $2.250.-

Arancel Alumno en Curso: $2.025.-

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo:  Nuevas recetas, sabores y texturas. Todo será vegano y libre de gluten para encontrarnos con nuevas maneras de cocinar alimentos que ya conocemos. Entregarnos a una experiencia nueva que nos llevara a incluir en nuestra vida alimentos más nutritivos y platos más ricos con técnicas de la cocina viva y vegana.

Modalidad del Curso: Las recetas se elaboran en una clase demostrativa y practica con posterior degustación de los platos preparados. 

Contenidos:

FAST GOOD

  • Hamburguesa de hongos y semillas
  • Kimchi (Fermento koreano)
  • Waffles capresse

Tip: Mayonesa Vegana

PARA LA CENA

  • Pastel criollo de calabaza con mijo y hongos
  • Tacos mexicanos con carne de quinoa y nueces
  • Mil hojas de papas con salsa blanca de caju y trufa

Tip: Alioli de palta

ETNICA

  • Pad thai
  • Rolls de papel de arroz con dip de manteca de mani
  • Falafel con dressing de tahini

Tip: Alitas de coliflor

MERIENDA VEGANA

  • Torta de chocolate, banana y caramelo
  • Truffas de pistacho
  • Cheesecake de chocolate blanco e higos

Tip: Nutella

 

 

 

Cocina de Invierno

 

Inicio: Jueves 22 de Junio de 2017 

Horario: 19.15 hs a 22hs

Duración: 1 vez por semana - 4 clases

Arancel: $2.800.-

Arancel Comunidad Ott: $2.520.-

Arancel Alumno en Curso: $2.268.-

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo

Durante el curso se aprenderán técnicas de cocción prolongadas de: vegetales, carnes rústicas, y pescados. También se adquirirán conocimientos en cocciones tradicionales y regionales.  No se requieren conocimientos previos

Modalidad

Las clases son demostrativas y prácticas, con degustación final de los productos elaborados. 

Contenidos 

Clase 1 
· Crema de zanahoria caramelizadas, naranja, yogurt y pistachos 
· Conejo a la Cazadora, hortalizas, tubérculos y tomates

Clase 2 
· Potaje de anco, quinoa, canela y jengibre 
· Ossobuco con salsa de hongos, polenta verde

Clase 3 
· Sopa crema de espinaca, papa y panceta ahumada 
· Romescada de brótola

Clase 4 
· Fondue de queso 
· Solomillo ahumado, pure de brócoli y ajo asado, ensalada de papines y hongos

Cocina Argentina

Inicio: Sábado 27 de Mayo de 2017 

Horario: 10 a 12:30 hs

Duración: 4 clases - 1 vez por semana

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo del Curso:

La cocina argentina puede dividirse en 5 regiones: noroeste, central cuyano, nordeste, pampeano, y patagónica todas ellas poseen características diferentes, influencias distintas y condiciones geográficas desiguales.
Conocer, aprender y poner en práctica la historia de la gastronomía argentina a través de
sus regiones, culturas, colonias y territorio es el principal objetivo de este curso.
Se aprenderán las técnicas específicas de preparación y cocciones basadas en las diferentes regiones. Se destacarán las cualidades y calidad de las materias primas que se usarán en las diversas recetas adecuadas para cada tipo de cocción.

Modalidad del Curso 
Las clases son principalmente demostrativas con degustación de los productos elaborados acompañados de vinos argentinos.

Contenidos

CLASE 1: NOROESTE

  • Empanadas originarias (salteñas y tucumanas)
  • Estofado de los novios
  • Tamales

CLASE 2: CENTRAL CUYANA

  • Estofado con orejones
  • Locro cordobés
  • Zapallo relleno

CLASE 3: NORDESTE

  • Carbonada con mandioca
  • Dorado (o pescado de río según disponibilidad) en costra de hierbas
  • Sopa de cebollas
  • Torta fritas

CLASE 4: PAMPEANA Y PATAGONICA

  • Chimichurri y Salsa criolla original
  • Niños envueltos
  • Conejo al escabeche
  • Ensalada de vieiras y centolla

 

 

Carnes Rojas

Inicio: Jueves 18 de Mayo del 2017

Duración: 4 clases, 1 vez por semana

Día y horario: 19:15 a 22:00 hs.

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo del Curso: El curso fue diseñado para elaborar platos con las tres carnes básicas de nuestro país: la carne de vaca, de cerdo y de cordero. Se enseñarán los puntos más importantes al momento de cocinar estas carnes: su calidad, su terneza y sus puntos de cocción. Conocer y distinguir los distintos cortes y efectuar un correcto tratamiento y manipulación. Lograr combinaciones de sabores entre la pieza, su salsa, su guarnición aprendiendo distintas formas de presentación de platos.

Modalidad del Curso: Las recetas se elaboran en una clase demostrativa y practica con posterior degustación de los platos preparados. 

Contenidos:

CLASE 1

  • Lomo, puré cremoso de maíz y hongos sautée.
  • Bife de Chorizo entero al horno de barro, chimichurri fresco, papines rellenos con queso de cabra y achicoria. 

CLASE 2

  • Rack de Cordero, ensalada de tomates, berenjenas fritas y mandarina, sal de pistachos y menta.
  • Goulash de cordero, spaetzle de cilantro.

CLASE 3

  • Ribs glaseadas con ensalada de rúcula selvática, peras y cebolla colorada.
  • Panceta de cerdo braseada en leche, salteado de trigo con zucchini, berenjena, pimiento y tomillo, y tomates confit.

CLASE 4

  • Locro y su salsa colorada (cortes: cuero de chancho, mondongo, paleta de res, panceta, chorizo colorado, patitas de chancho)
  • Mollejas a la miel de jengibre con puré de remolacha y piel de naranja, y emulsión de zanahorias y canela.

 

Sushi

 

Inicio: 6, 7, 8 y 9  de Marzo 2017

Horario: 19 hs a 21:30 hs

Duración: 4 clases consecutivas 

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo del Curso

El curso fue diseñado para aprender los conceptos básicos del sushi: Preparado del arroz, el porcionado del salmón y con ello aprender que cortes del mismo se utilizan para las distintas variedades de piezas.

Modalidad del Curso

Las recetas se elaboran en clases demostrativas y prácticas con posterior degustación de las piezas. 

Contenidos de las Clases:

CLASE 1 
· Historia del sushi 
· Preparado del Arroz y sushi-su 
· Manipulación del arroz 
· Armado de Hosomaki Uramaki 
· Wasabi y su preparación

CLASE 2 
· Variedad de salsas (teriyaki, ponzu, cítrica) 
· Preparado del niguiris y geishas 
· Salmón: manipulación y porcionado 
· Preparación de langostinos para su uso 
· Sashimis de salmón y de pescado blanco 
· Preparado de pickle de jengibre

CLASE 3 
· Armado de Futomakis 
· Hot rolls 
· Decoraciones 
· Temakis 
· Gunkan

CLASE 4 
· Concientización del sushi 
· Producción, Compras & Cantidades 
· Sushi clásico & Autor

 

 

Pescados y Mariscos

 

Inicio: Miércoles 22 de Marzo de 2017 

Horario: 19.15 hs a 22hs

Duración: 1 vez por semana - 4 clases

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo

Aprender las técnicas básicas de preparación, manipulación y cocción de los pescados y mariscos. Conocer las cualidades y calidad de las diversas materias primas que se usarán en las diversas recetas. Combinar de manera óptima los diferentes sabores. 

Modalidad

Las clases son demostrativas y prácticas, con degustación final de los productos elaborados. 

Contenidos 
Clase 1 
* Abadejo en salsa verde con papas rissolée e hinojos braseados 
* Langostinos en panko y coco, sopa fría de tomate y cilantro

Clase 2 
* Roll de lenguado y vegetales a la manteca de limón, puré de brócoli y ajo asado 
* Ensaladas tibia de mejillones, papines, espárragos, albahaca morada y cherrys compotados

Clase 3 
* Tartar de salmón rosado, con ensalada de mango, maíz dulce y cebolla morada 
* Risotto de vieiras, espinaca y azafrán

Clase 4 
* Pulpo a la gallega con alioli 
* Brusqueta de Sardinas frescas Marinadas en vinagre al pimentón, morrones asados y albahaca

 

Pastas & Salsas

 

Inicio: Jueves 30 de Marzo 2017

Horario: 19:15 a 22:00 hs

Duración: 4 clases, 1 vez por semana

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Modalidad de Cursada: Las clases son demostrativas y prácticas con degustación de los productos elaborados.

Objetivo del Curso: El curso está orientado a personas interesadas en aprender recetas nuevas para elaborar pastas caseras simples y rellenas con diferentes combinaciones de salsas,  en un ambiente distendido. No se deberá contar con conocimientos previos.

Contenido:

Clase 1: Pastas Simples

Elaboración de masas caseras, estirado y cortado a cuchillo y máquina

  • Spaghetti/ Tagliatelle/ Pappardelle/ Maltagliatti/ Farfalle
  • Técnicas de saborización y coloración
  • Salsas madres Bechamel y sus derivadas: 4 quesos, parisienne

 

Clase 2: Pastas Rellenas

Elaboración de masas y rellenos. Diferentes técnicas de armado.

  • Ravioles/ Agnolottis/ Sorrentinos
  • Rellenos:  espinaca, queso mascarpone y castañas de cajú - salmón ahumado.
  • Salsas: fondue de tomates y morrones asados - salsa de vermut rosso y perfume de hinojos.

 

Clase 3: Lasagnas

Técnica con masa al huevo y de crepes

  • Rellenos: hongos frescos, espinaca y ricota, y berenjenas ahumadas, boconcinos.
  • Salsa Bolognesa, Morney, Pesto de rúcula

 

Clase 4: Gnocchis

Elaboración de las diferentes masas. Técnicas de cocción, rellenado y gratinado

  • Gnocchi de papa rellenos de mozzarella con crema de ajos y jamón crudo
  • Gnocchi alla Romana (sémola) gratinados con pesto de tomates secos

 

 

 

Fuegos & Humos

Inicio: Viernes 31 de Marzo de 2017 

Horario: 19 a 22 hs

Duración: 1 vez por semana - 4 clases

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Objetivo del Curso 
Se aprenderán las técnicas específicas de preparación y cocciones basadas en diferentes fuegos: parrilla, horno de barro, curanto, infiernillo, disco, olla de hierro y cruz.  Se destacarán las cualidades y calidad de las materias primas que se usarán en las diversas recetas adecuadas para cada tipo de cocción. 
Modalidad del Curso 
Las clases son principalmente demostrativas con degustación de los productos elaborados acompañados de vinos argentinos.

Contenidos
Día de Parrilla

  • Magret de pato ahumado, hongos shiitakes, portobellos y girgolas frescos grillados, puré de manzanas Golden y cebollas asadas.
  • Ribs con barbacoa asadas con astillas de nogal, aros de cebolla.

Día de Curanto y Ahumado

  • Salchicha parrillera al curanto con repollo especiado.
  • Brochette de langostinos ahumados con su jugo perfumado en coco. Palta y almendras dulce-saladas.
  • Matambritos de cerdo al curanto con merkén, ensalada de batata con piel, maíz y chimichurri fresco.

Día de Horno de Barro y Disco

  • Pulpo aromatizado con astillas de olivo.
  • Pizza de cebollas coloradas caramelizadas, queso provolone y orégano fresco.
  • Pizza de queso brie, tomates confitados y polvo de jamón crudo.
  • Risotto negro al disco.

Día de Gancho y Caldero

  • Chapati Integral. Pasta de berenjenas asadas. Entraña con harissa verde
  • Pollo de campo bridado, laqueado y perfumado con limón, jengibre, ajos y laurel.
  • Ragout de legumbres

 

 

 

Risottos

Fecha: Miércoles 5 de abril 2017

Horario: 13:30 a 16:00 hs.

Duración: 2 clases, 1 vez por semana

Arancel: $1.400.-

Arancel Comunidad Ott: $1.260.-

Arancel Alumno en Curso: $1.134.-

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Modalidad del Curso: Las clases son demostrativas y prácticas, con degustación final de los productos elaborados.

Objetivo: Aprender las técnicas básicas de preparación, manipulación y cocción de arroces para risotto.

Conocer las cualidades y calidad de las materias primas que se usarán en las diversas recetas.

Contenidos:

Identificación de tipos de arroces: blancos, glaseados y perlados. Variedades nacionales e importadas.

Técnicas específicas de cocción: nacarado, hidratación, saborización y terminación (emulsión con mantecatura)

  • Risotto con aromas thai: curry, lemon grass y leche de coco
  • Risotto de setas: shiitakes, boletus, portobello, gírgolas y champignones
  • Risottos de mar: vieyras y langostinos con azafrán
  • Risotto de morcilla y crocante
  • Risotto de remolachas y crema agria
  • Risotto dulce: vainilla, canela y naranja

 

 

Cocina Práctica para Todos los Días

Inicio: Miércoles 19 de abril 2017

Duración: 4 clases - 1 vez por semana

Horario: 19:15 a 22:00 hs

Arancel: $2.800.-

Arancel Comunidad Ott: $2.520.-

Arancel Alumno en Curso: $2.268.-

*Todos los cursos cortos requieren inscripción previa 
*Las clases perdidas por inasistencias NO se recuperan

Perfil del Estudiante: Para toda persona que necesite darle creatividad y rapidez a sus comidas diarias.

Objetivo: Aprender las técnicas básicas de preparación, manipulación y cocción de platos rápidos para sorprender.

Modalidad del Curso: Las clases son demostrativas y prácticas, con degustación final de los productos elaborados.

Contenidos:

Clase 1
*Roll de pollo y acelga
*Huevo poché con French Toast y polvo de jamón crudo
*Alioli
Clase 2
*Philos de pescado y vegetales
*Pesto de tomates secos
*Ñoquis de sémola
Clase 3
*Alitas de pollo crocantes
*Picaña asada
*Medallones de zapallitos
Clase 4
*Chuletas de cerdo con salsa de naranjas
*Terrina tricolor
*Sopa de arvejas con palitos de hojaldre